13 ноября 2025 г.

13 ноября

Здравствуйте, уважаемые родители, ребята и читатели блога!


Сегодняшний день прошел довольно продуктивно, интересно. Дети учились, показывали свои знания, начинаем уроки мы с вопросов игры "Почемуметр", обогащая кругозор, на переменах ребята играли в различные игры. Подхватив инициативу действующих старостят Кати Д. и Ники, мастерили собственную настольную игру, собрав команду дизайнеров и разработчиков.
"Неделю детских игр" мы завершим завтра мини-чемпионатом по развивающим настольным играм. Как в прошлый раз, ребята по собственному выбору сформируют команды и по 10 минут сыграют в пять разных настольных игр. 


На уроках


Русский язык: минутка чистописания - стр. 8. 
Рядом с буквой "Д:" на верхней строчке красиво записали слова: улей, Ульяна, чувствую. Обвели слова в стихотворениях. 


Словарь: костюм, багаж.

Придумали и записали предложение со словарными словами (каждый своё).


Тема урока: "Правописание -ться / -тся в глаголах" (урок 45).

С данным правилом ребята встречались и ранее - в процессе написания диктантов, предложений мы обращали внимание на написание -тся/-ться и зависимость от вопросов.
Дети учились по вопросу определять, нужен ли мягкий знак в написании глагола. 
Сегодня мы это правило сформулировали более научным языком:
  • Если глагол употреблён в начальной форме (отвечает на вопросы что делать / что сделать?) на конце пишется -ТЬСЯ. При этом -ть- - это формообразующий суффикс (в основу не входит), а -ся - постфикс, указывающий на возвратность глагола (входит в основу).
  • Если глагол употреблен в личной форме (3 лица ед.ч или мн.ч, отвечает на вопросы что делает / что сделает?), на конце пишется -ТСЯ. Например, "варится" - ит - окончание, -ся - постфикс, указывающий на возвратность глагола (входит в основу).
Постфикс -ся может в разных учебных пособиях может выделяться разными способами. Мы выделяем значком "обратной" приставки.  

Учебник стр. 114 - 115 - теоретическая информация.

Со стр. 115 учебника упражнение 1 сделали письменно с комментированием у доски, над упражнениями 2 и 3 стр. 116 каждый работал самостоятельно.


Математика: тема урока: "Скорость. Время. Расстояние" (урок 38).

Мы продолжаем решать задачи на движение, нам встречаются разные типы движения: в одном направлении с разной скоростью, навстречу друг другу. Также мы не забываем о задачах на поиск частей и целого, на приведение к единице и разностное сравнение.

Вместе разобрали решение трёх задач, объяснили, как бы решили эти задачи. Все три задачи были на движение объектов навстречу. Вспомнили, как найти скорость сближения (сложить скорости движущихся объектов). 

Затем каждый вытянул свой счастливый билетик с задачами и работал на листочке над их решением. Решали три задачи со схемами. Отметка за эту работу выставлена за сегодняшний урок. 


Рабочая тетрадь стр. 11 - 14 решали весь объём заданий урока 39 - разминка и № 1 - 3.



Литературное чтение: эмоция вчерашнего дня по "Азбуке эмоций" у нас была - ПЕЧАЛЬ (поговорили о разных её проявлениях - грусти, горюшке, горе; о том, как их пережить и как лучше взаимодействовать с людьми, которым грустно). 
Сегодня я прочитала детям о древней базовой эмоции - СТРАХЕ, о том, что это чувство - наш помощник, о способах страх пережить и о том, чего делать не стоит (какие действия делают страх больше и еще страшнее).


Перешли к погружению в новый раздел: "Учимся у поэтов и художников видеть красоту природы и красоту человека". Мы поговорили о том, как можно выражать свои впечатления так, чтобы слушатель или читатель мог пережить те же самые чувства, проникнуться, представить... Понаблюдали, насколько пронзительно точно должны быть подобраны слова, чтобы передать впечатление целиком и полностью. Обсудили, при помощи чего выражают чувства художники, музыканты, танцоры. Посмотрели запись выступления Ирины в составе танцевальной группы, обсудили, какие чувства вызвал у нас танец.

Мы насладились необычным звучанием отрывка из стихотворения Василия Андреевича Жуковского "Славянка" (учебник стр. 90 - 93). Заметили, как трудно было воспринимать и читать это стихотворение из-за обилия устаревших слов и форм, ведь эта элегия (стихотворный жанр, содержащий грустные размышления о жизни) была написана более 200 лет назад - в 1815 году!

Все непонятные слова и обороты мы перевели на современный русский язык, затем приступили к этапу "вслушивания" в стихотворение. Замечали звуковые впечатления, которыми автор хотел с нами поделиться, анализировали с точки зрения настроения наблюдения автора, попробовали проникнуться переживаниями заката, которые подарил нам В. А. Жуковский.

Домашнее задание:

Русский язык: учебник стр. 116 - 117 упражнение 4. Выучить правило правописания глаголов, оканчивающихся на -тся / -ться.


Математика: учебник стр. 71 № 5, стр. 72 № 7 (одну цепочку на выбор ученика). Рабочая тетрадь на печатной основе - урок 39 доделать.


Литературное чтение:  нарисовать закат, который представили, когда слушали (и читали) отрывок из элегии В. А. Жуковского "Славянка". Материалы можно использовать любые (карандаши, фломастеры, акварель, гуашь, пастель...), технику исполнения тоже можно выбрать любую. 
Потренироваться читать весь отрывок вслух с учебника так, чтобы получалось без лишних пауз и ошибок - стр. 92 - 93 учебника.

Планы на завтра:

В 8.45 встречаемся в холле на 1 этаже школы, 
поднимаемся в кабинет.

9.00 - русский язык
10.00 - английский язык
Завтрак
11.00 - математика
12.00 - мини - чемпионат по настольным играм 
13.00 - музыка
       Обед
14.00 - занимательная математика


В 14.45 детей можно забирать домой.