7 ноября 2025 г.

7 ноября

 Здравствуйте, уважаемые родители, ребята и гости блога 4 "Б" класса! 


Вот и завершилась короткая рабочая трёхдневка. Дети за это время успели снова адаптироваться к режиму, нарастающей постепенно учебной нагрузке. 

Впереди семь недель насыщенной учёбы, смена времени года, полугодовые контрольные, предпраздничные хлопоты,  предметные недели... Всё это требует сил, концентрации внимания,  вдохновения и, конечно же, крепкого здоровья! 


Дорогие родители и дети, будьте чутки и внимательны к состоянию здоровья, начинайте лечение вовремя, не посещайте школу с признаками заболеваний. 

Укрепляйте иммунитет, берегите себя и всех, кто рядом! 


Желаем всем прекрасно провести выходные дни!


НАШИ ПЛАНЫ


8 ноября (суббота) - поход с родителями и одноклассниками в театр РАМТ на спектакль "Манюня".


10 - 14 ноября - "Игровая неделя". Играем в настольные и разные подвижные (можно в старинные) игры на переменах (насколько позволяет пространство и техника безопасности). Можно приносить в школу настольные игры, в которые можно сыграть за 10-15 минут. 


24 - 28 ноября - "Неделя письменности". Викторины, игры по русскому языку, выставка, конкурс "Золотое пёрышко".


28 ноября - экскурсия в Пушкинский музей ("Египетский зал").


30 ноября (воскресенье) - фотосессия для выпускного альбома в студии.


На уроках


Русский язык: минутка чистописания - стр. 4. Обводили и списывали стихотворные чистоговорки, обсудили значение выражения: "Сам себя высек". 


Словарь: маршрут, автомобиль, шофёр. 

Придумали и записали предложение со словарными словами (каждый своё).


Обсудили творческое домашнее задание - сочинение с обилием глаголов в начальной форме. Получились очень интересные, местами смешные рассказы о прошедших каникулах, распорядке дня, сказочных персонажах! Тем, кто сдал творческую работу вовремя, отметку выставила в дневник. 

Тема урока: "Личные формы глагола" (урок 40).

Анализируя отдельные примеры, мы выяснили, что глаголы в начальной (неопределенной) форме не указывают ни на того, кто выполняет действие, сколько объектов, ни на время, когда совершается действие. Поэтому такая форма и называется неопределенной (инфинитив - в переводе с английского языка - неопределенный).

Глаголы в личной форме указывают на того, кто совершает действие. У таких глаголов можно определить лицо, время, они изменяются, а значит в составе слова есть окончание.

Учебник стр. 102 упражнение 1 сделали письменно с обсуждением. Выделяли в столбце "Начальная форма" у глаголов формообразующий суффикс -ть и основу, а в столбце "Личные формы" - окончания и в скобках указывали лицо глагола.

Упражнение 2 стр. 103 выполнили устно все вместе.
Упражнение 3 стр.103 выполнили письменно самостоятельно (выписывали только глагол и подходящее к нему местоимение).

Над упражнением 4 стр. 104 каждый работал самостоятельно (задача - сделать письменно половину упражнения или больше).


Также на уроке выполнили на отметку задания на карточке - "Вид глаголов. Начальная форма" - ссылка ТУТ. Отметка будет выставлена в электронный дневник после проверки.

Тетрадь в линеечку сдали на проверку.

Математика: тема урока: "Скорость сближения" (урок 35).

Упражнения для разминки - рабочая тетрадь стр. 4 - 6 сделали задания "с книжечкой" и упражнение 1, одно уравнение на выбор из № 2.

Продолжаем разговор о виде движения "навстречу друг другу". Продемонстрировали на практике и запомнили, что скорости, с которыми объекты движутся навстречу друг другу, между собой суммируются. Если один объект движется со скоростью 50 км/ч, а второй - 60 км/ч, то скорость их сближения равна 50 + 60 = 110 км/ч. Зная это свойство, ребята пробовали решать задачи на движение объектов навстречу.

Задачу № 3 стр. 5 рабочей тетради разобрали вместе, начертили на доске схему-отрезок для лучшего понимания условия задачи. Эту задачу решили двумя логически разными способами: 
1 способ - сначала найти расстояние, которое пробежала Маша, затем пройденный Дашей путь, после - скорость Даши; 
2 способ - сначала узнать скорость сближения девочек, разделив общее расстояние на время их движения, затем из скорости сближения вычесть скорость Маши.

Учебник стр. 64 тренировали два способа решения задач на скорость сближения. Решили задачи № 3, № 4 со стр. 64 с комментированием и схемами у доски. 
Со страницы 65 самостоятельно решали упражнения № 5 (оба выражения), № 6 (верхняя и третья строчки), № 7 (один пример на выбор).


Занимательная математика: тема урока: "Всё имеет свой вес" (занятие 11).
На уроке занимались решением задач на взвешивание. Задания № 1 и № 2 разобрали вместе (нашли несколько способов решения задачи № 1). 
В парах ребята решили и затем мы вместе проверили решение задачи № 4 и № 3. А самостоятельно попытались решить задачи № 5 - 7. Правильно решившие задачи ребята становились экспертами и проверяли решение у одноклассников.




Проект: на занятии подробнее поговорили о таких видах проектов, как "Исследовательско-творческие проекты".

Каждый рассказал, на каком этапе находится его личный проект, какие продвижения случились за каникулы. В соответствии с этой информацией внесли дополнительную информацию в общую таблицу - ссылка ТУТ.

Обсудили тему нашего проекта "Старостёнок класса", напомнили друг другу о делах старосты, личных качествах, которые важны для человека, занимающего такую ответственную должность в классе. 
Желающие попробовать себя в роли старосты подтвердили свои намерения и некоторые уже поделились на пары, постарались договориться, кому и с кем было бы комфортно сотрудничать на протяжении двух недель в течение оставшегося учебного года. Мы начали формировать расписание работы старостят.

Домашнее задание:

Русский язык: не задано.

Математика: не задано. 


Занимательная математика: не задано.

Проект: работаем над своим проектом, защита которого состоится в январе - марте 2026 года. 

Планы на понедельник:

В 8.45 встречаемся в холле на 1 этаже школы, 
поднимаемся в кабинет.

9.00 - классный час 
10.00 - математика
Завтрак
11.00 - русский язык
12.00 - литературное чтение
13.00 - история
       Обед
14.00 - физкультура


В 14.45 детей можно забирать домой.