10 марта 2025 г.

10 марта

Здравствуйте, уважаемые родители, ребята и читатели блога нашего  класса!


Мы продолжаем нелёгкую третью четверть, впереди три учебных недели с контрольными и проверочными работами. Сегодня настроились на плодотворную деятельность! 
Всем желаем удачного понедельника и активной рабочей недели!

С наступившим 8 марта Днем рождения 

поздравляем 

Екатерину Н.


Желаем Кате счастливых дней, здоровья, успехов в учении и творчестве, развития многочисленных увлечений и личностного роста в окружении прекрасных друзей!


С Днём рождения поздравляем 

Даниила!

Пусть твои самые заветные желания исполняются, успехи и победы множатся, и на жизненном пути с тобой рядом будут надёжные товарищи и близкие люди!


На уроках


Классный час: тема занятия: "Массовый спорт России". 

Спорт – это один из способов не только развития своего тела и поддержания здоровья, но и укрепления характера.
Есть такое понятие – массовый спорт. Для того чтобы заниматься массовым спортом, не нужно ничего специального, нужно только желание. В ходе занятия мы постарались ответить на вопрос, можно ли, занимаясь спортом, развить в себе качества, которыми обладают профессиональные спортсмены?

Часть урока работали на рабочих листах с заданиями по теме - ссылка.

С материалами, предложенными методическим советом, можно ознакомиться по ссылке ТУТ.



Русский язык: начали урок с чистописания. Тренировали навык каллиграфического письма на стр. 18 - буква "К" и слова с этой буквой.


Словарный диктант: февраль, щавель, ужин, улица, телевизор, фамилия, что, четверг, чувствовать, тетрадь, ученик, суббота, хорошо, товарищ, телефон.


Провели наблюдение - записали предложения:

Ребята радостные. Погода прекрасная. Весна ранняя.

Отметили и обсудили все орфограммы, а дальше столкнулись с проблемой - каким членом предложения являются прилагательные в данных предложениях?

Тема урока: "Имя прилагательное" (урок 114).

На материале рубрики "Обрати внимание" со стр. 102 ребята поняли, что прилагательные могут выполнять роль не только определений, но и в особых случаях - сказуемых. Если в предложении сообщается, какими признаками характеризуются предметы или явления, то прилагательное будет выражено сказуемым. Пример: Весна будет ранняя (будет ранняя - сказуемое). Теоретический материал на стр. 102.

Таким образом, доказать, что прилагательные в наших предложениях выполняют роль сказуемых, не составило труда: можно вставить вспомогательный глагол "быть": Весна (была / есть) ранняя. А можно попробовать убрать прилагательное. Если смысл предложения не сильно изменится, то прилагательное будет определением. Если смысл предложения исказится или вообще потеряется, то прилагательное выступает в роли сказуемого.

Учебник стр. 102 упражнение 1 сделали письменно. Грамматические основы подчеркивали по линейке.

Упражнение 2 и упражнение 4 стр. 103 - 104 тоже выполняли письменно в тетради, с комментированием.


Математика: продолжаем отрабатывать действия с многозначными числами (чтение, запись многозначных чисел, сложение и вычитание в столбик). 
Тема урока: "Многозначные числа" (урок 98)Учебник стр. 65 устно выполнили упражнения № 3, 4, 5 - считали удобным способом, учились правильно считать многозначные числа.
Задание № 6 стр. 65 учебника выполняли письменно в тетради в клетку. Разобрали способ сложения в столбик трёх и более чисел.

Задание № 7 сделали с комментированием у доски.

Задачи № 8 - 10 также решили с комментированием у доски и проверкой.

Рабочая тетрадь на печатной основе стр. 9 в качестве решили № 1, стр. 10 - № 2 (записывали числа с помощью цифр). Порядок следования чисел вспомнили при решении № 3 стр. 10.

Деление чисел на классы и разряды - это умение пригодилось ребятами при решении № 4. На классы число разбиваем с конца, отсчитывая по три цифры, ставя сверху знак ` :  23`567`890.

Самостоятельно ребята выполняли № 5 (решение примеров на порядок действий, считаем в столбик, не стоит полагаться на устный счет в данном случае). 



Литературное чтение:   на уроке послушали юмористические рассказы, сочиненные одноклассниками. Завтра последний день, когда за творческую работу можно получить отметку без снижения балла. 

Мы вспомнили, кто такой сказочный герой, каким путём идет сказочный герой, если сказка написана по сказочным законам. 


В рабочей тетради на печатной основе на стр. 29 - 34 выполнили задание № 16 по стихотворению
Эммы Мошковской "Цыпленок шел в Куд-кудаки". Порассуждали, является ли цыплёнок настоящим сказочным героем, ответили на вопросы, выполнили задания.

А затем читали новое для нас произведение - Борис Заходер "История гусеницы" (стр. 88 - 93 учебника). Успели прочитать первую часть сказки, представили происходящее, главную героиню, поговорили о её характере.

Домашнее задание:

Русский язык: учебник стр. 103 - 104 упражнение 3.

Математика: рабочая тетрадь на печатной основе стр. 9 - 11 (выполнить задания из урока 98).


Литературное чтение: учебник стр. 88 - 93 - отвечать на вопросы по прочитанной первой части "Истории гусеницы". Пересказ первой части истории, подготовиться к ответу на вопросы, данные на стр. 92 - 93 учебника.

Планы на завтра:

Встречаемся в холле на 1 этаже школы, вместе с дежурными в 8.45
поднимаемся в кабинет.

9.00 - развивающая математика / технология
     Завтрак
10.00 - технология / развивающая математика 
11.00 - математика
12.00 - русский язык
       Обед
13.00 - физическая культура
14.00 - литературное чтение 


В 14.45 детей можно будет забирать домой.