27 октября 2023 г.

27 октября

Здравствуйте, уважаемые родители, ребята и гости нашего блога!


 Последний день первой учебной четверти для нас с ребятами был полон сюрпризов и удивления! Многие даже на осенние каникулы не захотели уходить! 


На одном из уроков детям посчастливилось познакомиться с Народным Артистом России, композитором, актером, телеведущим Левоном Саркисовичем Оганезовым! Дети послушали рассказы композитора о жизни, спели с ним несколько песен, сфотографировались и получили на память фотографию с автографом! 

Фотографии можно посмотреть по ссылка ТУТ.



На уроке окружающего мира подготовившиеся увлеченные ребята показывали свои коллекции камней и минералов, рассказывали о них. Каждый смог рассмотреть большую коллекцию "Горного музея" (Санкт-Петербургский Горный университет) и книги о музее. 

Спасибо за сообщения и демонстрацию личных коллекций Андрею, Льву, Серафиме, Антону и Серафиму!






Дорогие ребята и родители!

С 28 октября по 6 ноября в школе долгожданные 

ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ!

Я желаю всем хорошо отдохнуть, набраться столько сил, чтобы хватило на всю вторую четверть! Копите впечатления, энергию, укрепляйте здоровье! 

В школе мы встретимся 
во вторник 7 ноября!

Всем прекрасных каникул!

На уроках


Письмо: на уроке учились писать строчную и заглавную букву "ш, Ш". Сравнили печатную и прописную букву, нашли сходство, отметили знакомые элементы. Раскрасили схему слова "шашки", вспомнили о том, что буква "ш" даёт всегда твёрдый звук [ш], который ни один гласный, даже мягкий знак смягчить не может! Поэтому мы должны запомнить правило "ШИ пиши с буквой И"

Научились писать строчную букву "ш". "Чудо-пропись" стр. 12. Словесное комментирование: "Ставлю ручку на верхнюю линию рабочей строки, пишу наклонную линию вниз, качалочка, крючок до середины рабочей строки, пишу секретик, прячу секретик за наклонной линией, пишу качалочку, веду крючок до середины рабочей строки, пишу секретик, прячу секретик за наклонной линией, пишу качалочку, веду крючок до середины рабочей строки".

Прописали букву "ш", слоги - соединения, слова "шуба, шоссе". Запоминаем написание слова "шоссе", обратили внимание, что это слово не изменяется, пришло в наш язык из французского языка. Прописали слова "шашки", "шило".

Запоминаем, что слов "ШИ" будем писать с буквой И, прописали целую строчку. В слове "камыши" подчеркнули слог "ши", записали это слово на строчке.
Списали с печатного текста слова "ландыши, малыши, карандаши", разделили слова на слоги, поставили ударение. С использованием всех этих слов дети составили небольшой рассказ.

В слове "машинист" отметили середину строки, треть строки, "шалашики". На строчке выше начертили цветную слого-звуковую схему слова и записали его транскрипцию.

В жёлтой тетради записали слова: "зима, каникулы" и сделали цветные слого-звуковые схемы, а потом "прошлись по звуковой пещере", записав транскрипцию этих слов.

На стр. 13 знакомились с написание заглавной буквы "Ш".

Словесное комментирование: "Ставлю ручку на первую линию дополнительной строки, пишу крючок наверх, касаюсь верхней дополнительной линеечки, разворачиваю ручку, опускаю длинную наклонную линию вниз, пишу качалочку, веду крючок до верхней линии рабочей строки, пишу большой секрет, прячу большой секрет за длинной наклонной линией, пишу качалочку, веду крючок до верхней линии рабочей строки, пишу большой секрет, прячу большой секрет за длинной наклонной линией, пишу качалочку и крючок до середины рабочей строки". 

Прописали букву "Ш", соединения с этой буквой. На свободной строчке прописали чередование строчной и заглавной буквы "ш Ш". Выписали соединения с другими буквами.

Сравнили два слова "шарик, Шарик", озвучили, в каком случае мы слово "Шарик" напишем с заглавной буквы (кличка животного или начало предложения), а в каком - со строчной.

Дописали слог "ши" к именам. 

Сделали орфографический разбор предложения "Школьник, береги книгу!". Обратили внимание на обращение, которое всегда выделяется запятыми. Привели примеры предложений с обращениями. Подчеркнули в предложении "ошибкоопасные" места. Также заметили особую интонацию в предложении - призыв. Списали предложение на строчку ниже.

Объяснили значение пословиц "Чтение - лучшее учение" и "Учить - ум точить". В обеих пословицах подчеркнули "ошибкоопасные места", записали пословицы по памяти, прикрывая линеечкой строчку с образцом.  

Жёлтые тетради и "Чудо - прописи" сдали на проверку.


Математика: в начале урока выполнили графическую работу - по клеточкам в зеленой тетради нарисовали Пятачка, шарик и Тигру - героев произведения "Винни-Пух и все-все-все". 
Решили задачу. Построй ломаную, первое звено которой - 3 см, второе - на 4 см длиннее первого, а третье на 5 см короче второго. Найди длину этой ломаной.
Тема урока: "Периметр". Мы с ребятами уже знакомились с понятием "Периметр" раньше, сегодня лишь повторили и начали закреплять. Периметр - сумма длин всех сторон. Ребята привели примеры, где в жизни может пригодиться знание о том, как найти периметр: чтобы посчитать длину забора, чтобы смастерить рамку для фотографии или картины, чтобы украсить потолок или пол плинтусом, чтобы декорировать проём в стене. Некоторые заинтересовавшиеся при помощи метровой линейки измерили ширину и длину нашей ниши и посчитали длину рамы!

В рабочей тетради на стр. 51 выполнили задание для разминки в счете - "Круговые примеры". А благодаря заданиям, данным на стр. 52, погрузились в геометрическую работу. Представили себя инженерами, архитекторами или строителями! Измеряли стороны, подсчитывали периметр фигур, чертили самостоятельно прямоугольник по заданным параметрам и находили периметр.

На стр. 53 оформили решение задачи № 2 (в два действия с наименованиями в скобкам, пояснениями и ответом). 


Окружающий мир: сегодня у нас был урок - музей по теме "Заглянем в кладовые Земли". В начале урока ребята послушали рассказ Р. Б. Соловьева о простых камнях. Дети узнали о магматическом камне - граните (и его составляющих: полевом шпате, слюде и кварце), осадочных камнях: известняк, кремень, "съедобный" камень - галит и метаморфическом камне - мраморе
Мы выполнили интерактивное задание, а затем все подготовившиеся ребята показали и рассказали о своих коллекциях!


 Получился очень познавательный и, местами, удивительный урок! 



Литературное чтение: на сегодняшнем уроке ребята дослушали чудесную историю о Солнечных Зайчиках и попрощались с ними, зная, что у каждого есть шанс с ними встретиться, стоит только сделать доброе дело и счастливо улыбнуться! 

Я начала читать классу новую историю: "Мой Пушкин, или Приключения Пети и кота учёного". Мы начали знакомство с великим поэтом через эту сказку с элементами истории. Новую учебную четверть откроем для себя стихи и отрывки из поэм Пушкина, поэтому полезно будет на каникулах поддержать тему и почитать сказки и стихотворения Александра Сергеевича. 

Также я рассказала удивительную историю о "Книжной гусенице", которая "питается" прочитанными книгами и растёт. Пора и в нашем классе ей поселиться! На фото пример гусениц, изготовленных ребятами прошлого выпуска. 
Я дала ребятам задание - сделать "голову" своей личной "Книжной гусеницы" (не более 8 см в диаметре, чтобы все уместились на стенде), приклеить своё фото и за каникулы прочитать (или начать читать) книгу - начать свою гусеницу "откармливать"! 

Рекомендации для занятий дома:

Письмо: не задано.


Математика: не задано. В своём темпе по желанию решаем уроки из задачника Сопруновой.

Окружающий мир: не задано.

Литературное чтение: 
  • сделать "голову" своей личной "Книжной гусеницы" (не более 8 см в диаметре, чтобы все уместились на стенде), приклеить своё фото и за каникулы прочитать (или начать читать) книгу - начать свою гусеницу "откармливать"! 
  • Читаем сказки А. С. Пушкина.
  • Выбрать очень красивую тетрадь для литературного чтения, объемом в 48 листов в клеточку. Главное, чтобы ребёнку эта тетрадь нравилась!

Планы на 
ВТОРНИК 7 НОЯБРЯ:

В 8.45 - встреча в холле на 1 этаже.

9.00 - письмо
     Завтрак
10.00 - математика
11.00 - литературное чтение
12.00 - английский язык
       Обед
13.00 - развивающая математика 1 / ритмика 2
14.00 - ритмика 1 / развивающая математика 2


В 14.45 деток можно будет забирать домой.



РАСПИСАНИЕ УРОКОВ 
можно отслеживать по постоянной ссылке:

26 октября 2023 г.

26 октября

Здравствуйте, уважаемые родители, ребята и гости блога нашего замечательного 2 класса "Б"!


Сегодняшний день для ребят был долгожданным, потому что на уроках английского языка наши педагоги устроили деткам настоящий тематический праздник - Halloween! 


Ребята наряжались в костюмы, надевали маски, угощали друг друга сладостями, погрузившись в загадочную праздничную атмосферу, выучили новые слова на английском языке!

Спасибо учителям и всем родителям за то, что поддержали инициативу педагогов, помогли деткам подготовить костюмы и угощения!

На уроках


Письмо: тренировались в записи транскрипций слов. 
При записи звуков мы представляем, что путешествуем по "звуковой пещере". Представляем, что заходим в очень тёмную пещеру, где ничего не видно, но очень хорошо слышно (в пещере раздаётся эхо!). Каждый звук мы записываем отдельно, помним, что значок "мягкости" выглядит, как надстрочная запятая в верхнем правом углу от буквы (апостроф), вот так: 
Из тёмной пещеры, к сожалению, нельзя выйти, не ударившись головой (знак ударения над гласным!). Мы, конечно же, заботимся о безопасности, поэтому для защиты головы от ударов в путешествии по пещерам мы используем каску! 

Прогулялись по звуковым пещерам слов: рысь, музей, дуб.

В жёлтой тетради записали:
музей - [муз'эй'] - 5 б., 5 зв.
рысь - [рыс'] - 4 б., 3 зв.
дуб - [дуп] - 3 б., 3 зв.

На странице 10 "Чудо прописи" поиграли в игру "Распредели слова". Я диктовала имена собственные и нарицательные, ребята должны были на слух определить, на какой вопрос отвечает слово и записать его на соответствующую строчку "Кто?" или "Что?". Список слов: Ольга, сирень, ель, медведь, карась, снегирь, тополь, букварь, осень, гусь, мель, радуга.

Упражнение "Спрячь мягкий знак". Дети дописывали слоги, завершающие слова. обращали внимание на соединение мягкого знака с другими буквами (где-то нижнее, а где-то среднее).

Проанализировали слова "сентябрь, октябрь, ноябрь", поговорили о том, что это осенние месяцы. На строчке выше этих слов записали осенние явления живой и неживой природы: осень: листопад, осадки, ледостав.

Самостоятельно каждый поработал с печатным текстом. Разделили слова на слоги, подчеркнули ошибкоопасные места, списали текст на строчки ниже.

на стр. 11 начертили схему предложения, подчеркнули ошибкоопасные места и записали по памяти предложение "Мы учимся читать и писать". 

Разгадали анаграммы (мать, пальто, ельник).

Записали слово "пальчик", подчеркнув мягкий знак. Рядом записали транскрипцию слова ("прошлись по звуковой пещере").

По паре слов "бледнеть - краснеть" догадались, что это задание про антонимы (противоположные по смыслу слова). Повторили запись всех пар слов, мягкий знак в словах подчеркивали. Задавали вопросы к словам и находили слова-предметы, слова-действия. На свободной строке записали ещё одну пару: "толстая - тонкая" (слова-признаки).

Дома завершить работу на странице 11 - поиграть в игру "Наборщик", записывать слова, составленные из букв слова "ловкость".

Жёлтые тетради сдали на проверку.

Математика: на уроке разбирали типичные ошибки, допущенные в контрольной работе. Каждый посмотрел свою работу, прочитал мои пожелания, определился с тем, что нужно тренировать и на что обращать особое внимание в будущем. Листочки с работой хранятся в школе. 
По индивидуальному запросу могу выслать родителям фотографию контрольной работы ребёнка. 

Для тренировки умения читать схемы к задачам и составлять их мы вместе решили задачи по данным схемам:

  

Решение оформляли в тетради в клетку, схему перечерчивали в тетрадь и дополняли информацией.

Из учебника для закрепления выполнили № 7 и № 8 со страницы 47.



Окружающий мир: тема урока: "Заглянем в кладовые Земли". Сегодня мы завершили наши "космические уроки" выставкой созвездий и решением кроссворда "Загадочный космос" (ссылка).


Начали знакомство с камнями. Посмотрели видеоурок Р. Б. Соловьёва о видах камней. Узнали, как камни образуются и какие они бывают. Ссылка на урок ТУТ. 
Завтра продолжим изучать камни и познакомимся с "Простыми камнями". 

Если дома у кого-то есть в коллекциях гранит, полевой шпат, кварц, слюда, можно показать классу. Также можно взять с собой книги о камнях. 
В атласе-определителе найти информацию о простых камнях, познакомиться с ней.

Рекомендации для занятий дома:

Письмо: "Чудо-пропись"  стр. 11 (доделать до конца страницу, составить слова из слова "ловкость").


Математика: учебник стр. 46 задача № 6 (со схемой).


Окружающий мир: учебник стр. 44 - 47 читать, уметь отвечать на вопросы, данные на стр. 47. 
Атлас - определитель "От земли до неба" стр. 10 - 11 - читать. Ссылка на электронный атлас-определитель.

Планы на завтра:

В 8.45 встречаемся в холле на 1 этаже школы.

9.00 - письмо
     Завтрак
10.00 - математика
11.00 - окружающий мир
12.00 - литературное чтение 
       Обед
13.00 - внеклассное чтение
14.00 - музыка


В 14.45 деток можно будет забирать домой.


РАСПИСАНИЕ УРОКОВ 
можно отслеживать по постоянной ссылке:

25 октября 2023 г.

25 октября

Здравствуйте, уважаемые родители, ребята и читатели нашей страницы!


Сегодня наши детки посетили образовательную экскурсию в Третьяковской галерее. Восхитительный экскурсовод погрузила нас в мир сказки! 
Мы путешествовали по картинам Виктора Михайловича Васнецова и Михаила Александровича Врубеля, рассматривали сказочные и былинные сюжеты, вспоминали сказки, замечали детали и нюансы. Ребята слушали очень внимательно и совершенно точно узнали много нового! 



Обязательно поговорите сегодня вечером за чашечкой чая о том, что ребята запомнили, что больше всего впечатлило. Уверена, детям будет, что рассказать! 

***
Мы благодарим за организацию экскурсии, чуткое и внимательное сопровождение всего класса наших чудесных родителей и помощников!

Спасибо Вам большое! 

На уроках


Письмо: начали урок с обсуждения вчерашнего диктанта и заданий к нему. 

Каждый внимательно рассмотрел свою работу, я рассказала о значении отметок на полях: 
  • наклонная линия " /  " - это фиксация орфографической ошибки (если слово написано неправильно); 
  • знак "точка" - это замечание, фиксация исправления; 
  • знак "галочка" - это фиксация пунктуационной ошибки (предложение оформлено с ошибкой, например, не поставлен знак препинания в конце).
Обратили внимание на знак на полях "Р.Н.О.", который расшифровывается: "Работа над ошибками". Дома нужно проработать ошибки, допущенные в диктанте или заданиях.

По результатам диктанта мы выявили моменты, над которыми будем в дальнейшем продолжать работать: 
  • при письме букв обращать внимание на элементы, соединять буквы правильно (на середине, нижней трети или сверху); 
  • писать ровно в строчке, с наклоном, ориентироваться на наклонные линии - подсказки в тетради;
  • помнить о словах, которые пишутся с заглавной буквы;
  • начало предложения всегда пишется с заглавной буквы и в конце стоит знак препинания, соответствующий интонации (точка, восклицательный знак, вопросительный знак);
  • потренируемся составлять слого-звуковые схемы слов самостоятельно, а не только раскрашивать их, считать звуки и буквы.

Все вместе с моими комментариями у доски тренировались составлять слого-звуковые схемы слов: маяк, ель, веер.

На уроке учились писать букву "ь".

"Чудо-пропись" стр. 9. Обсудили роль буквы "мягкий знак" - звука не даёт, но смягчает предшествующий согласный, позволяет буквам е, ё, ю, я, и давать два звука. Раскрасили слого-звуковую схему слова "коньки".

Научились писать букву "ь". Словесное комментирование: "Ставлю ручку на верхнюю линию рабочей строки, веду прямую наклонную линию вниз, пишу качалочку, задерживаюсь на строке, закругляю чуть выше середины строки, замыкаю букву".

Потренировались писать мягкий знак с разными выходами на соединения (снизу - закрытый тип соединения; через "ресничку" - открытый тип соединения). Прописали соединения букв с мягким знаком.

Выполнили упражнение "Один-много". Записали пары к словам. 

Слова "запевать - запивать" произносятся одинаково, но отличаются при письме одной буквой, имеют разное значение. Ребята подобрали проверочные слова.

На свободных строчках записали слова, которые получились при дополнении заданных на доске частей слов: -радь, бук-, -ведь, -варь, мед-, тет-.

Обсудили значение пословицы и обвели её: "Труд всегда даёт, а лень берёт. Ребята высказали предположения, что же у нас берёт лень. И оказалось, что самое ценное, чего мы лишаемся, когда позволяем себе лениться - это время нашей жизни.


Математика: в начале урока ребята оценили свою самостоятельную работу, ориентируясь на отметки на полях ("плюсы, минусы, точки-замечания"). 

Мы с ребятами разобрали типичные ошибки, допущенные в самостоятельной работе и наметили моменты, над которыми в будущем стоит поработать, закрепить, тренироваться:

  • Внимательно читать задание! Не пытаться по содержанию упражнения догадаться, что нужно сделать, а вдумчиво читать задание от начала и до конца. И выполнять то, что задано. 
  • Тренировать счёт в пределах 20-ти с переходом через десяток. 
  • Составлять схемы к задачам и задачи к схемам. 
  • Освоить культуру оформления работ: писать цифры каллиграфически, каждая цифра, математический знак "живёт" в своей клетке. 
  • Запомнить: всегда чертим мы карандашом по линейке,  пишем - ручкой. 
  • Исправления делать аккуратно, можно при этом использовать карандаш и линейку. 


Каждый человек ошибается, но достоин похвалы тот, 

кто осознав свою ошибку, стремится её исправить.


"Р.Н.О" - "Работа над ошибками"

Я напомнила всем, как выполнять работу над ошибками: сначала нужно разобраться в задании из самостоятельной работы, понять, в чем ошибся, как правильно. Если трудно самому, подойти с вопросом к учителю. После того, как задание получится выполнить правильно, решить подобное задание из другого варианта. (Например, если ошибся в решении задачи 5 второго варианта, сначала разбираем эту задачу. Затем решаем задачу 5 из первого варианта. Как правило, задания подобны друг другу. Это будет хорошим закреплением).


Основную часть урока каждый самостоятельно решал контрольную (проверочную) работу на листочке.


Задания были такими: ссылка на проверочную работу ТУТ.  Тем, кто отсутствовал, можно выполнить её на отдельном листочке. Решаем самостоятельно, честно. Время выполнения: 35 минут.


ИЗО: сегодняшний урок стал завершающим в нашей работе с природными материалами. Мы обсудили роль масок в жизни человека (маскировка, защита, красота, ритуал, театральная роль), начиная с древних времён. 
На уроке каждый изготовил для себя маску, украшенную осенними листьями. 


Желающие могут свою маску использовать завтра во время праздничного урока английского языка! 

Рекомендации для занятий дома:


Письмо: сделать работу над ошибками, допущенными в диктанте (в жёлтой тетради).


Математика: сделать работу над ошибками, допущенными в самостоятельной работе (рабочая тетрадь на печатной основе стр. 49 - 51). 
Тем, у кого работа выполнена безупречно, порешать задачи из сборника Сопруновой в своём темпе.

Литературное чтение: не задано.


ИЗО: не задано. 

Планы на завтра:

В 8.45 встречаемся в холле на 1 этаже школы.

9.00 - письмо
     Завтрак
10.00 - физкультура
11.00 - английский язык 
12.00 - математика
       Обед
13.00 - окружающий мир

В 13.45 деток можно будет забирать домой.


РАСПИСАНИЕ УРОКОВ 
можно отслеживать по постоянной ссылке:

24 октября 2023 г.

24 октября

Здравствуйте, уважаемые родители, детки и гости блога 2 "Б" класса!


Дорогие родители и ребята!


Завтра 25 октября у нашего класса состоится образовательная экскурсия в Государственную Третьяковскую галерею.

Поедем мы на метро с двумя пересадками (от м. Фрунзенская до м. Третьяковская, далее 10 мин. пешком), поэтому приглашаем и ждём помощников - сопровождающих класс взрослых! 

С собой ребята возьмут сменную обувь, блокнот и карандаш для записи самой важной информации.
  • Выход из школы после обеда и инструктажа: в 13:15.
  • Время начала экскурсии в музее: 14:15.
  • Продолжительность экскурсии: 1 час 15 минут.
  • От музея детей можно будет забирать в 15.30.
  • Приблизительное время возвращения в школу (для тех, кого не заберут от музея): в 16:15.

Познавательного нам путешествия!

На уроках

Письмо: урок посвятили отработке написания ранее изученных букв. Работали в "Чудо - прописи" на странице 8. В квадратиках, напечатанных в верхней части страницы раскрасили разными цветами одинаковые элементы у разных букв.

На верхней строчке прописали предложенные заглавные и строчные буквы, обсудили их сходства и отличия. На строчке ниже я предложила ребятам  записать три слова, которые будут всегда писаться с заглавной буквы: Илья, Ульяна, Чебоксары.

Запоминаем правило написания слогов "ЧА-ЧУ".
Составили слова, написали их справа от упражнения, подчеркнули слоги "ча", "чу".  Обсудили слова, лексическое значение которых было непонятным (овчарка, чулан, чубчик, чукча). Устно придумали с этими словами предложения.

В слове "чародейка" отметили "гнёздышки" (5 раз), середину строки (12 раз), "шалашики" (11 раз). 

Превратили имена в ласковые, записали их рядом. Обращали внимание на правописание сочетания "чк".

Устно поиграли в игру "Наоборот" - я называла слово, а ребята подбирали к нему антоним (противоположное по смыслу слово). Список слов: тихо, весёлый, сытый, мелкий, редко, чисто, шершавый.

В жёлтой тетради написали под диктовку небольшой текст. Диктовала я  все слова медленно по слогам, чётко произнося, как слова пишутся. Знаки препинания в конце предложения дети ставили сами, ориентируясь на интонацию. Знак "тире" записывали под диктовку. После написания диктанта обязательно проверяли себя (я читала текст повторно в том же темпе, проговаривая все слова).

Текст был таким:
Диктант.

           Дети рисовали. Нарисовала Оля дятла. А Яна - зяблика. Коля рисует грача. Красота!

Задания: 
  • подчеркнуть слова, написанные с заглавной буквы; 
  • разделить слово "рисовали" на слоги и поставить ударение; 
  • начертить слого-звуковые схемы слов "Оля, Яна", посчитать и записать рядом количество букв и звуков.
Жёлтые тетради сдали на проверку.


Математика: тема урока: "Сложение и вычитание в пределах 20-ти. Самостоятельная работа".

В тетради в клетку выполнили графическую работу - изобразили флотилию - три корабля, бороздящих волны. Потренировались в устном счёте, написали "Математический диктант", провели взаимопроверку.

В рабочей тетради на печатной основе каждый самостоятельно решал задания по вариантам на стр. 49 - 51. 

После самостоятельной работы решали упражнение № 3 со стр. 44 учебника и задачу № 4 (со схемой).

Рабочие тетради на печатной основе сдали на проверку.

Завтра разберём ошибки, допущенные в самостоятельной работе и ребята напишут проверочную контрольную работу по теме "Сложение и вычитание в пределах 20-ти".


Литературное чтение: на сегодняшнем уроке мы завершили путешествие по музею и выставке картин Юрия Васнецова. 

Ещё раз рассмотрели картину "Улита", нашли в ней очень много образов, в том числе и образ лестницы к знаниям, школы; заметили контрасты (не только цветовые, но и смысловые - медлительная улитка и шустрые зайчики). Заметили соединение земли, воды, воздуха. Создали свою мини-выставку иллюстраций к закличке "Улита" (это было творческое домашнее задание).

Сегодня мы встретились с еще одним жанром фольклора, похожие на прибаутки маленькие веселые стишки, которые поются - частушки! На уроке пробовали петь забавную частушку со стр. 70 учебника (заметили придуманные слова, измененное ради рифмы слово), послушали другие частушки. На стр. 71 учебника пропели вместе Котом-учёным песенку-прибаутку (девочки и мальчики пели разные строчки). Находили рифмы. На стр. 72 познакомились с еще одной частушкой. 
На каждое произведение устного народного творчества мы рассматривали картины из музея Юрия Васнецова, замечали все интересные детали, признаки небылиц. 

Библиотечный учебник по чтению за 1 класс сдали. Кто сегодня не принес учебник, нужно сдать завтра.

Рекомендации для занятий дома:

Письмо: не задано.

Математика: учебник стр. 44 задание № 3, задача № 4 (со схемой). Если успели сделать в классе, проверить свою работу.


Литературное чтение: не задано.

ИЗО: на уроке иметь набор осенних листьев разных размеров (не очень большие), разных видов. Клей ПВА.

Планы на завтра:

В 8.45 встречаемся в холле на 1 этаже школы.

9.00 - письмо
     Завтрак
10.00 - математика
11.00 - изо 1 / технология 2
12.00 - технология 1 / изо 2
       Обед
13.15 - 16.20 - ЭКСКУРСИЯ

В 15.30 детей можно забирать от музея, 
в 16.20 - от школы.


РАСПИСАНИЕ УРОКОВ 
можно отслеживать по постоянной ссылке:

23 октября 2023 г.

23 октября

Здравствуйте, уважаемые родители, детки и читатели нашего блога!


Завершающая первую учебную четверть неделя началась у нас достаточно спокойно. Ребята учились, на уроках держали хороший темп работы, на переменах играли в настольные игры, общались с одноклассниками, читали книги.

Мы желаем всем отличного начала и продолжения рабочей недели!

На уроках


Классный час: на сегодняшнем занятии мы с ребятами говорили о важном для нас предстоящем событии - первой экскурсии в Государственную Третьяковскую галерею. Обсудили важные правила поведения на экскурсии. Я попросила каждого до среды выбрать небольшой блокнот и автоматический карандаш для того, чтобы во время экскурсии иметь возможность кратко и быстро записать интересную информацию, фамилию художников или название картины. 
Также можно завести большую тетрадь или альбом, в которые дома после поездки записывать свои впечатления от экскурсии, вклеивать фотографии, памятные открытки, билетики, свои рисунки. Получится коллекция впечатлений! Такая тетрадь может прослужить очень долго и остаться прекрасной памятью о наших школьных путешествиях! 
Ребята с интересом посмотрели видеоролики о Третьяковской галерее, о знаменитых картинах. Научились отличать портреты от пейзажей,
натюрмортов, изображений бытового жанра, картин, написанных по сказкам и былинам. Запомнили имя основателя галереи - знаменитого коллекционера Павла Михайловича Третьякова.


Письмо: на уроке учились писать строчную и заглавную букву "ч, Ч".

"Чудо-пропись" стр.  6 - 7. На стр. 6 работали со строчной буквой "ч", упражнялись в письме. раскрасили схему слова "чучело". Вспомнили, что буква "ч" обозначает ВСЕГДА мягкий звук [ч'].

Научились писать строчную букву "ч". Сравнив прописную и печатную букву "ч", дети сами придумали название элементу, с письма которого начинается буква - дужка, впадина, гамачок. 
Словесное комментирование: "Ставлю ручку на верхнюю треть рабочей строки, поднимаюсь по наклонной линии вверх, касаюсь верхней линии рабочей строки, без поворота ручки выписываю дужку / гамачок до верхней трети рабочей строки, касаюсь верхней линии рабочей строки и без поворота ручки спускаюсь по наклонной линии вниз, пишу качалочку, крючок до середины рабочей строки".

Прописали слоги - соединения буквы "ч" с разными буквами. Прописали слова "часы, чулки", обсудили особенности их правописания. Поскольку буква "ч" обозначает всегда мягкий звук [ч'], то даже стоящие после него буквы "а", "у" не способны сделать звук твёрдым. В связи с этим ученые - филологи вывели правила: "ЧА-ЩА пиши с буквой А"; "ЧУ-ЩУ пиши с буквой У". Мы запоминаем эти правила, как можно чаще повторяем, если замечаем в словах слоги "ча, ща, чу, щу", то подчеркиваем их одной линией снизу (как и исконно русские буквосочетания -оро-, -оло-).

Разобрали анаграммы, записали рядом получившиеся слова (враги, ручка, сачок, силач)

Выполнили упражнение на установление соответствия: к словам из левого столбика подобрали и записали подходящие по смыслу слова из правого столбика. 

На строчке ниже записали предложение (списывали с печатного текста с доски): "Волгоград - город на Волге". Провели орфографический разбор - подчеркнули все ошибкоопасные места.

На нижней строчке прописали соединения заглавных и строчных букв, заметили, что в этот раз нам предложили записывать буквы в алфавитном порядке.

На стр. 7 знакомились с написание заглавной буквы "Ч". Ребята заметили, что заглавная буква Ч по написанию очень похожа на заглавную букву У, только ножка смотрит в другую сторону.

Словесное комментирование: "Ставлю ручку на первую дополнительную линеечку, прописываю крючок вверх, опускаюсь по наклонной линии вниз, не доводя до верхней линии рабочей строки пишу качалочку, крючок до первой дополнительной линии, секретик, прячу секретик за длинной наклонной линией вниз, пишу качалочку вправо и крючок до середины рабочей строки".

По образцу записали букву Ч с комментированием, соединение букв Чч (обратили внимание на место соединения, следим за тем, чтобы "гамачок" у строчной "ч" не провисал ниже, чем верхняя треть рабочей строки. На свободной строчке прописали буквы "Ч, ч", чередуя заглавную и строчную.

Прочитали и разобрали значение слова "Чукотка", подчеркнули заглавную букву и буквосочетание "Чу". Прописали слово на строчке рядом.

Со словом ученик поработали так: подобрали проверочное слово (учение), прописали слово "ученик" рядом, затем превратили слово "ученик" в слово "учебник": ученик + б = учебник. Записали на этой же строчке.
Слово "чтение" списали строчку, рядом записали слово, обозначающее людей, которые увлекаются чтением: читатели.
Обвели предложение "Чему учат на уроке чтения?" - исправили ошибку, поставили вопросительный знак, вместо точки. На строчке ниже записали ответ на вопрос: "На уроке чтения учат читать". 

Со словами "час, ручка, врач, речка, Иван, обруч" сначала поработали устно - отметили ошибкоопасные места, обсудили правописание. Разделили слова для переноса вертикальными черточками (только те слова, которые можно перенести), повторили правила переноса слов. 
На строчку ниже записали прописными буквами данные слова.
 
Обсудили смысл пословицы "Если за день ничему не научился, зря прожил день". Поговорили о важности развития и саморазвития, любознательности.

Дети узнали значение слова "диапозитивы" и попробовали поиграть в игру "Наборщик" - составить из букв этого слова несколько других слов. Работу нужно продолжить дома. 


Математика: графический диктант сегодня намекнул ребятам название сказки, с героями которой мы на уроке математики будем решать задачи - ключик - "Золотой ключик, или Приключения Буратино" (Толстой А. Н.).

Тема урока: "Сложение и вычитание в пределах 20-ти. Закрепление".

Рабочая тетрадь стр. 47, выполняя задание № 1 вспомнили, что такое "ломаная линия", что она состоит из звеньев. Чтобы найти путь Буратино, нужно сложить длину всех звеньев одной ломаной и сравнить результат с суммой звеньев других ломаных. 
В тетради в клетку начертили ломаную, состоящую из четырёх звеньев: 1 см + 3 см + 2 см + 4 см

На странице 48 рабочей тетради на печатной основе решили № 2, № 3 с комментированием и самопроверкой. Задачу № 4 каждый решал самостоятельно со схемой. 

Учебник стр. 43 решили задачу № 4 со схемой. На стр. 44 с комментированием и со схемой решили задачу № 5.

Рабочую тетрадь на печатной основе дети сдали на проверку.

Рекомендации для занятий дома:

Письмо: "Чудо - пропись" стр. 7 - доделать то, что не успели в классе. В жёлтой тетради прописать рекомендованные буквы, слоги, слова для тренировки.


Математика: учебник стр. 44 задача № 7 (со схемой), № 8.

Планы на завтра:

В 8.45 - встреча в холле на 1 этаже.

9.00 - письмо
     Завтрак
10.00 - математика
11.00 - литературное чтение
12.00 - английский язык
       Обед
13.00 - развивающая математика 1 / ритмика 2
14.00 - ритмика 1 / развивающая математика 2


В 14.45 деток можно будет забирать домой.


РАСПИСАНИЕ УРОКОВ 
можно отслеживать по постоянной ссылке: