15 сентября 2025 г.

15 сентября

Здравствуйте, уважаемые родители, ребята и гости странички о школьной жизни 4 класса "Б"!


Минувшие выходные для многих семей из нашего класса прошли в путешествии. Мы посетили "Петербург в миниатюре" - город Тверь. 


В сопровождении гидов мы гуляли по живописной набережной Степана Разина, Староволжскому мосту, пешеходной Трёхсвятской улице и площадям, наслаждаясь свежим воздухом и видом на Волгу. В каждом уголке города чувствовалась история и особая атмосфера. С историей зарождения и развития города, легендами о символе города - тверском козле и другими тайнами познакомились наши четвероклассники. 

 Гостеприимно встретили нас в Музее тверского быта. Здесь мы узнали, как на Руси собирались за чашкой чая и почему самовар считается символом гостеприимства. А самое главное — нас ждал ароматный чай с традиционными угощениями - тверскими пряниками, баранками и сушками!  

📸 Музей фотографии «Искра» подарил нам настоящее путешествие во времена прошлого! После экскурсии ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению старинной фото-открытки. 


🏰 Императорский путевой дворец - величественное здание с богатой историей, где ребята узнали о старинных традициях и быте высоких гостей города, любовались произведениями искусства. 


За организацию чудесной поездки мы благодарим родителей 4 "Б" класса и сопровождавших наш путь гидов и экскурсоводов!


На уроках


Классный час: на уроке мы обсудили прошедшее путешествие в Тверь, наши творческие планы, касающиеся подготовки к будущему празднику "День учителя". 
Тема занятия: "Творчество, которое объединяет".
На прошлой неделе мы говорили о русском языке, на котором общаемся, выражаем мысли, поем песни и читаем книги. Но помимо языка, мы можем общаться и раскрывать свои эмоции и переживания с помощью творчества. Творчество — это процесс, во время которого рождается что-то новое: идея, изобретение, картина, мелодия. Когда мы хотим сообщить что-то миру, то выражаем это через танец, песню, сделанную игрушку и многое другое. Все виды творчества, ценности, традиции и обычаи можно назвать одним словом — культура. Каждый народ бережно относится к своей культуре, сохраняя ее для последующих поколений.

Часть занятия выполняли задания на рабочем листе - ссылка ТУТ. 

С материалами, предложенными методическим советом, можно познакомиться по ссылке - ТУТ. 

***
Также на уроке мы посмотрели видеоролик ссылка ТУТ и поговорили о цифровой грамотности и безопасности в Интернете, обсудили, что в современном мире с развитием искусственного интеллекта появляется множество "дипфейков". Мы говорили о том, как распознать такой цифровой обман, не попасться на удочку мошенников. Важно быть настороже и проверять информацию в нескольких источниках.


Русский язык: на сегодняшнем уроке ребята написали первый в 4 классе словарный диктант на отметку: километр, шоссе, свобода, обида, охотник, экспресс, кроссворд, корабль, искусство, аппетит, килограмм, представление, пассажир, перрон, аккуратно, металл, железо, происшествие, капитан, аппликация, печаль.
Отметка выставлена в электронный дневник за сегодняшний урок.

Тема урока: "Морфологический разбор имени существительного" (урок 12).
Учебник стр. 28 - 29 поработали устно с предложенным материалом, вспомнили порядок морфологического разбора, обсудили предложенные примеры и образцы, устно выполнили упражнение 1, упражнение 2 стр. 29 - 30. 
Письменно сделали упражнение 4 стр. 30 - 31, у доски комментировали разбор слова "из щёлки". 

Дополнительное задание: записали предложение "Солнце садилось за горизонт.", сделали морфологический разбор слова "за горизонт" самостоятельно.

В среду 17 сентября состоится стартовая контрольная работа по русскому языку (диктант с заданиями).

Математика:  начали урок с работы в тетради на печатной основе на стр. 23. Вместе обсудили счет № 1, задание № 2 сделали с комментированием у доски, вспомнив порядок нахождения числа по его части и части от числа. 

Тема урока: "Умножение на однозначное число в столбик" (урок 9).
Учились умножать числа в столбик (двузначное на однозначное). Вместе с медленным комментированием разобрали задание "с книжечкой" со стр. 23 рабочей тетради.
Следя за аккуратностью оформления, решали примеры в столбик № 3 со стр. 24 рабочей тетради. 
Самостоятельно вспомнили соотношение единиц площади и сравнили их - задание № 4.
Задачу № 5 решили с комментированием у доски.

Учебник стр. 16 № 4 - примеры решали по образцу, данному в учебнике: по действиям, каждое действие оформляем под примером в столбик.

Устно обсудили порядок решения задачи № 6 стр. 17 учебника.


Завтра состоится стартовая контрольная работа по математике!


Литературное чтение: в начале урока подготовившиеся ребята рассказали об обрядовых деревьях в культуре разных народов (отметка выставлена за 9.09). 

Начали читать сказание о Персее (учебник стр. 13 - 16), старались в процессе чтения замечать отражение древних представлений о мире. Нашли подтверждение того, что люди в древние времена люди верили в предсказания. Нашли доказательство того, что появление на свет Персея связано с волшебством. Поговорили о сражении Персея с Медузой.
Обсуждать это сказание мы продолжим на следующем уроке.

Домашнее задание:

Русский язык: рабочая тетрадь "Пишем грамотно" стр. 10 - 11 (урок 9).
В среду состоится стартовая административная контрольная работа (диктант с грамматическими заданиями).

Математика:  учебник стр. 16 № 3 (решаем в столбик!), стр. 17 задача № 7.
Завтра состоится стартовая контрольная работа по математике.


История: 
  • тетрадь в клетку 18-24 листа иметь на каждом уроке, делать записи и повторять материал по своим записям;
  • библиотечный учебник по истории и рабочую тетрадь обернуть в обложки.
  • содержательная часть домашнего задания у детей должна быть записана в дневнике / блокноте, учитель продиктовала страницы для чтения и задания для выполнения в рабочей тетради.

Литературное чтение: учебник стр. 16 - 18 (дочитать сказание о Персее).

Планы на завтра:

В 8.45 встречаемся в холле на 1 этаже школы, 
поднимаемся в кабинет.

9.00 - английский язык
10.00 - математика
Завтрак
11.00 - русский язык
12.00 - занимательная математика
13.00 - литературное чтение
       Обед
14.00 - ОРКСЭ

В 14.45 детей можно забирать домой.